Термин «форк» можно услышать все чаще. Вот только далеко не все понимают связь этого термина с криптовалютой. Что такое этот самый форк? Как люди на нем зарабатывают?
Для начала стоит узнать, что форки делятся на группы: софтфорки и хардфорки.
При форке криптовалюты одна новая цепочка может сохраниться или отмереть. Все будет зависеть от объема хеша для ветви. Чем больше у ветви мощности, тем больше шансы на успешное развитие событий.
Для примера можно привести хардфорк сети Эфириум. Произошло это в 2016 году: новая цепь стала развиваться в виде оригинального эфира или ETH. Итог: она превратилась в индивидуальный проект с отдельными токенами.
Хардфорк - это жесткое изменение блокчейна криптовалюты. Работает он по новым правилам, которые от старых отличаются в разы. В обновленной версии подлинные блоки старым блокчейном не поддерживаются.
Яркий пример хардфорка – форк Эфириума. Тогда криптовалюта поделилась на две монеты (Ethereum и Ethereum Classic). Инвесторы смогли на этом получить неплохие доходы. Последствий хардфорка крупной цифровой монеты для каждого члена криптовалютного сообщества очевидны.
Например, это выгода для обладателя токенов. После форка цена первоначальной валюты не меняется, зато новый токен выдадут каждому с оригинальными активами. Плюс к капитализации, ведь инвесторы проявляют интерес к новым продуктам на рынке. Каждому токену надо в начале пути пробить свой ценовой потолок. Пользователи, купившие монету первыми, часто получают неплохую прибыль.
Но неопределенность тоже есть. Изначально планировалось создать общую цифровую валюту. Но теперь новые токены появляются все чаще и чаще. Много претендуют на первенство, так что сложно договориться, какая криптовалюта все же главная. Негласно Биткоин считается главной мировой валютой в сети. При этом его рыночная доля составляет менее 50%.
Софтфорк - это более мягкая форма изменения: узлы прежней версии взаимодействуют с созданной системой. Софтфорк биткоина был самым популярным, его многие обсуждали. Благодаря столь переломному этапу, удалось изменить структуру блоков, разработчики получили:
У софтфорков всегда разные причины: от мелких изменений в проекте и до тотальной смены кода.
На пользователях разветвления криптовалют всегда сказываются. Из плюсов обычно выделяют:
У форков мало недостатков. Но все-таки они есть. Например, их могут проводить для обогащения создателей, а не улучшения. Разработчики получат деньги от инвестора, а вот последний останется с пустыми руками.
Используются разнообразные стратегии для заработка. Главная – отслеживать новости. Когда у топовых монет возникли форки, их надо покупать, ведь курс обязательно будет увеличиваться. На продаже таких монет можно неплохо заработать.
Но не стоит скупать все форки. Выбирать надо интересные, со своими функциями и уникальными особенностями. У токенов должна быть перспектива. Порой недооцененные форки вырастают в цене в двадцать раз.
Еще одна популярная стратегия заработка – это майнить форки на старте. Сложность добычи со временем будет увеличиваться. Спустя пару месяцев многие форки превратятся в пустышку, так что это своеобразная лотерея.
Вот варианты:
Существует несколько факторов, благодаря которым можно определить надежность предстоящего форка. Их стоит запомнить, чтобы в итоге не остаться без денег.
Майнеры не понаслышке знают, что форк растущей криптовалюты является отличным источником прибыли. Порой размер прибыли достигает 1000%. С любым новым форком возникают новые токены, их стоимость повышается плавно.
Но многие форки пропадают, оставаясь никому не нужными. Инвесторы могут получить профит по конкретным активам. Для этого надо выявлять надежные форки. Но даже при добыче большого количества монет приходится ждать полгода и более – инвестиции долгосрочные, цена взлетает не сразу. Главное – терпение. Многие просто избавляются от монет в панике по невыгодной им цене.
И нужно помнить, что хардфорк и софтфорк могут вовсе не принести прибыли. Новая монета может провалиться. Причин тому много: отсутствие поддержки, отсутствие оригинальной идеи и определенной идеи. Поэтому так важно майнерам научиться выявлять перспективные форки и не тратить свое время на пустышки.